Avec OnePlus, il n’y a aucun secret sur la vie de ses utilisateurs

Tahia le 12.10.2017 à 8:58 0

On ne s’attend pas à ce que les smartphones OnePlus puissent nous espionner. Hélas, c’est le cas. Malgré ses qualités, ces beaux smartphones peuvent espionner ses utilisateurs.

Bug trouvé par un informaticien Christopher Moore

Avec OnePlus, il n'y a aucun secret sur la vie de ses utilisateurs

Avec OnePlus, il n’y a aucun secret sur la vie de ses utilisateurs

Un mathématicien et ingénieur de logiciels a remarqué ce bug venant des smartphones OnePlus. L’informaticien a écrit sur son blog Christopher Moore que les smartphones collectent des données personnelles des utilisateurs et cela se fait tous les jours.

Christopher Moore a remarqué ce genre d’anomalie lors d’une compétition pour ingénieurs informatiques. Il a remarqué que ses données personnelles de son smartphone ont été exportées vers un soi-disant site internet de OnePlus. Bien sur, l’informaticien a craqué. Son smartphone peut envoyer des lignes de code vers le site « open.oneplus.net ». Le plus inquiétant c’est que ce lien n’a rien à voir avec le site officiel de OnePlus, ce qui a poussé l’informaticien à continuer son analyse, au final il a pu remarquer que ce lien était un sous-domaine qui redirige vers un serveur Amazon AWS qui se trouve aux Etats-Unis (Amazon Web Services). Ce dernier est un service de stockage de données dans le cloud d’Amazon.

La solution de OnePlus

C’est étonnant de savoir que le téléphone est capable d’identifier ses utilisateurs à l’aide de toutes les données dont il dispose. Il faut prendre en compte les noms des réseaux mobiles, les Wi-Fi, les adresses MAC des périphériques interagissant avec le smartphone. Ainsi, le numéro IMEI n’est pas un secret car cela était divulgué. Donc, avec ce smartphone, il n’y a aucun secret pour les utilisateurs.

 

Suite à ce problème, Christopher Moore a fait une remontée auprès du service client de OnePlus sur le réseau social Twitter. Il a donné comme solution d' »aller dans « Paramètres », puis « Avancés », puis décocher la case « Rejoindre le programme Expérience utilisateurs » ». Pourtant, ce n’est pas vraiment la solution attendue pour ce genre d’anomalie.

 

Faire un commentaire »

You must be logged in to post a comment.